解凍がやはり肝か

厚切り牛タン2パック目を食べた。前回に比べると柔らかめ、といってもかなり咀嚼が必要なのは変わらなかったけれど。それでも2回めの方がおいしくいただけたのは間違いないだろう。

前回はいったん冷蔵庫にうつして解凍したのが良くなかったかもしれん。というか、そもそも解凍しきれてなくて、一部凍ったままで焼いたのが良くないよな。

あとはフライパンで直接ではなく、クッキングシートを敷いて焼いたのもよかったかもしれない。クッキングシートでいいんだっけ? フライパンの上に敷くアルミシートで、焦げ付きにくくするやつ。お肉に焦げがこびりつきにくいので、その点でも良かったかもしれない。というより、なぜ前回は使わなかったんだという話なんだけどね。

しかし500gの厚切り牛タンを家族3人で分配したが、やっぱり量が多い。厚切り牛タンだけいっぱいあってもなぁって感じ。牛たんばっかたべても飽きますよ。ロースとかハラミが食いてえって思っちゃう。でも牛タンがあれだけ量あるから、他の肉があったら食いきれん。

温かい日

前日はくっそ寒かったが、今日は温い。温いから風呂上がりの後もあんまり寒さを感じないからっていろいろやってたら、気づいたら1時過ぎてたわ。こういうの久しぶりだな・・・。

まあ久しぶりと言っても、布団の中で夜ふかしするか、起きて机の前で夜ふかしするかの違いでしかないがな。

ご意見はこちらまで